21 декабря 2020 года в Эрмитажном театре состоялся праздничный вечер «Сказочный Эрмитаж», посвящённый итогам международного конкурса на лучшую ёлочную игрушку, организованного Государственным Эрмитажем и компанией «Айра».
Он стал уже доброй традицией музея в канун новогодних и рождественских праздников. На празднике была представлена премьера воссозданного балетного спектакля «Испытание Дамиса» («Барышня-служанка»), впервые показанного на сцене Эрмитажного театра 120 лет назад.
В этом году, в связи с эпидемиологической обстановкой праздник проходил в особом формате: в театре находилось строго ограниченное количество участников, а трансляцию мероприятия, можно было увидеть в социальных сетях музея и телеканала «Санкт-Петербург».
К гостям вечера с видеоприветствием обратился Михаил Пиотровский, Генеральный Директор Государственного Эрмитажа:
«Сегодня мы завершаем замечательный конкурс «Создай экспонат для Эрмитажа», который проходит уже в четвертый раз. Его организует Эрмитаж и компания «Айра»». Мы огласим имена победителей. Лозунг этого года ‒ «Добро побеждает зло». Я очень благодарен инициаторам, исполнителям, всем участникам этого конкурса, к которому добавляется замечательный спектакль-балет – «Испытание Дамиса». Он был создан 120 лет тому назад для Эрмитажного театра. Сегодня мы его возрождаем».
В 2020 году в конкурсе приняло участие более 500 человек из разных стран, его география расширилась от Латинской Америки до Юго-Восточной Азии. Экспертный совет, возглавляемый Михаилом Пиотровским, выбрал 100 финалистов. Созданные ими елочные игрушки стали украшением новогодних елей в Фойе Эрмитажного театра. Гран-при конкурса завоевала работа юной жительницы Санкт-Петербурга Марины Васюшкиной ‒ «Георгий Победоносец побеждает змея»; первое место было присуждено Елене Тюриной за елочное украшение «Реставратор и Даная», второе место заняла Елена Роговая, создавшая работу, «Кто доброе творит, тому зло не навредит», почетное третье место получила игрушка «Щелкунчик и Мышиный Король», автор ‒ Ирина Ягунова. «Приз зрительских симпатий» от посетителей Эрмитажа завоевали елочные украшения: «Спасибо врачам» и «Огнеборец». Специальной номинацией ‒ «Укрепление международных дружеских контактов между Россией и Малайзией» ‒ были отмечены елочные украшения, которые прислал на конкурс малазийский благотворительный фонд «УмиэАктив».
В своем выступлении Юрий Берестов, Генеральный директор компании «Айра», приветствовал победителей конкурса, гостей мероприятия и подвел итоги конкурса: «В этом году тема конкурса ‒ «Добро побеждает зло», у его участников была возможность выразить свои эмоции в творчестве, в своих работах. Конкурс вышел на международный уровень, в нем представлено очень много работ-участников из разных стран». Слова благодарности со стороны Генерального директора компании «Айра» прозвучали в адрес Государственного Эрмитажа, участников конкурса и членов жюри.
В состав экспертного жюри-2020 вошли директора крупнейших музеев Санкт-Петербурга: Государственного Музея-Заповедника «Гатчина», Государственного Музея-Заповедника «Павловск», Государственного Музея-Заповедника «Петергоф», Государственного Музея-Заповедника «Царское село», Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства, а также Юрий Берестов, Генеральный директор Технопарка «Айра». Специальными гостями жюри нынешнего года стали: Айшат Кадырова, первый заместитель министра культуры Чеченской Республики, Марина Сечина, Президент Федерации конного спорта России.
В этом году организаторы праздника преподнесли участникам конкурса и его победителям еще один подарок. Им стал премьерный показ воссозданного балетного спектакля «Испытание Дамиса» («Барышня-служанка»), впервые представленного на сцене Эрмитажного театра 120 лет назад 17 (30) января 1900 года.
Спектакль был известен под различными названиями: «Барышня-служанка», «Ruses d’amour» («Любовные хитрости»), «Испытание Дамиса». Он был задуман как изящная шутка из жизни французского аристократического общества XVIII века с элементами стилизации в духе «галантной эпохи». Замысел создания спектакля принадлежал Ивану Всеволожскому, директору Императорского Эрмитажа в 1899-1909 годах, который до этого служил директором Императорских театров.
Воссоздание балетного спектакля и возвращение его на историческую сцену Эрмитажного театра стало возможным благодаря совместному проекту Государственного Эрмитажа и компании «Айра». Во время подготовки спектакля были собраны воедино хореографическое произведение Мариуса Петипа, музыкальная партитура Александра Глазунова, а также сценическое оформление по эскизам Ивана Всеволожского и на основе полотен Антуана Ватто (1684-1721) и Никола Ланкре (1690-1743). По нотациям из Гарвардской Театральной Коллекции библиотеки Хоутона («Коллекции Н. Сергеева») была воссоздана утраченная оригинальная хореография спектакля, хореограф-постановщик Станислав Беляевский восстановил редакцию хореографии Мариуса Петипа. Благодаря оркестру Olympic Symphony Orchestra (художественный руководитель Алексей Степанов) собрана воедино оригинальная музыкальная партитура.
В премьере спектакля на сцене Эрмитажного театра заняты солисты и ведущие артисты Мариинского, Михайловского и других театров Санкт-Петербурга. Музыка к спектаклю прозвучала в исполнении Симфонического оркестра Olympic Symphony Orchestra (дирижер – Александр Голиков). Костюмы и декорации созданы по эскизам, сохранившимся в Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства и Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеке. Над созданием костюмов и сценического оформления работали: Мастерская театрального костюма «Авантаж», компания «Петербургский занавес», модный дом Айшат Кадыровой «FIRDAWS» ‒ официальный партнер конкурса «Создай экспонат для Эрмитажа».
Трансляцию праздничного вечера «Сказочный Эрмитаж» и премьерный показ спектакля «Испытание Дамиса» можно увидеть по ссылке: https://www.youtube.com/watch?fbclid=IwAR3jeky3JRIbPZdJO0J_Nxanj0WaTN8bduw4dYgMEM9v5QKO36sr6cJIRtQ&v=9iv3mcn5IC8&feature=youtu.be
Балетный спектакль «Испытание Дамиса» («Барышня-служанка»). Из истории создания
Спектакль известен под различными названиями: композитор Александр Константинович Глазунов на титульном листе партитуры пишет заголовок «Барышня-служанка»; в сценическом плане хореографа Мариуса Петипа балет представлен как «Ruses d’amour» («Любовные хитрости»), а на сцене нередко появляется как «Испытание Дамиса». Он был задуман как изящная шутка из жизни французского аристократического общества XVIII века с элементами стилизации в духе «галантной эпохи», сюжет которой рассказывает о знатной девушке Изабелле, желающей, чтобы ее полюбили не за происхождение и богатство, и устроившей испытание своему жениху Дамису. Замысел создания этого спектакля принадлежал Ивану Александровичу Всеволожскому, директору Императорского Эрмитажа в 1899-1909 годов, в прошлом директору Императорских театров, известному сценаристу, художнику и ценителю старины во французском стиле. Закрытый характер и заведомая избранность публики определили выбор сюжета. Его хореография, сценография и костюмы, по задумке И.А. Всеволожского, должны были переносить зрителя в мир полотен Антуана Ватто (1684-1721) и Никола Ланкре (1690-1743). Этот одноактный балет в стиле французского рококо на музыку Александра Глазунова (оp. 61) в хореографии Мариуса Петипа был создан специально для Эрмитажного театра.
Указания на вдохновившие образы французской живописи появляются в ремарках хореографа и композитора. Мариус Петипа в рукописном сценарии вводит обозначение «жанр Ватто», а Александр Глазунов ставит подзаголовок – «Пастораль Ватто». Известный дирижер Гавриил Юдин так писал об этом спектакле: «... действительно, трудно было бы дать более точное жанровое определение этого произведения. И в музыке и в хореографии балета оживает весь грациозный, прелестный в своей наивности мир образов великого французского художника. Внимание Глазунова всегда привлекала французская тематика и, в частности, восемнадцатый век — такой, каким он воплощен на полотнах Ватто и других выдающихся художников того времени. Отражая в своем сочинении эту эпоху, Глазунов проявил безукоризненное чувство стиля, глубокое проникновение в самый дух французского прошлого, пускай даже заведомо идеализированного». Музыка и хореография балета были стилизованы под исторический танец и полностью выдержаны в стиле галантных французских пасторалей XVIII века, где танец служил дополнением музыке, которая, в свою очередь, вдохновлялась танцевальными ритмами минувшего времени.